跳出西方局限,探索未来人类社会政治经济体制

谭少锋 原创 | 2020-11-23 12:34 | 收藏 | 投票
关键字:经济 体制 

 

资本主义和社会主义殊途同归

在人类社会中,宏观层面的经济政策和央行调控,微观层面个人自主决策的市场经济,都是必不可少的。

社会系统就像人体系统那样,前者对应神经系统和内分泌系统,后者对应细胞自主运行,这是生物经过亿万年进化出来的正确路径。

社会主义和资本主义殊途同归,最终都会走向混合经济。

经济权力公共化

将近代掀起的政治革命拓展到经济领域,推动经济权力公共化,同时保低限高,缩小贫富差距,促进社会阶层流动。(详见《体系经济——21世纪的经济革命》)

经济权力公共化可以看作是公有制的改进。

符合熵减规律的选举方式

选举中上届政府也拥有一定选票,与选举人共同投出下届政党,维持一定程度的社会政策延续性。

新政党需要比旧政党足够优秀,可以推动社会长远进步,足以抵消短期政党更替导致社会的熵增。如果两党效果差不多,不如不换。

美国两党轮替撕裂社会,导致熵增,影响国家长远发展。新选举方式表现出来的政党更替,就像中国古时候的朝代更替,这才更符合熵减规律,更能推动国家进步和人类社会的进化。(详见《一种全新的选举制度》)

熵减取代自由民主成为社会核心价值

民主与自由引领了近代轰轰烈烈的社会变革,已经完成其历史使命,人类的最高价值该翻篇了。

社会治理需要兼顾,自由民主仅仅是子目标,不能是最高目标,整个社会的有序性,也即熵减,才应该是最高价值。

眼下,世界格局将要改写,社会核心价值也要重构。

人类未来之路

人类社会也可以视为一个生物,社会信息系统主导人类社会的进化就好比DNA主导细胞的进化。人类社会也会像细胞、动植物从低等进化到高等那样,由低级进化到中级乃至高级文明,甚至去其他星球繁殖人类文明的下一代,跨入星际文明。

人类的未来是像细胞动植物那样从初级文明进化到中级乃至高级文明,而不是共产主义。

中国当代三大思潮——马克思主义、自由主义、儒家思想的三流归一统

宏观层面的经济政策和央行的间接调控,以及经济权利公共化是马克思主义的内容。微观层面个人自主决策是自由主义的内容。让熵减作为社会核心价值,与儒家思想的仁爱、中庸、和谐本质是相通的。

体系论将人类社会视为一个整体,这与人类命运共同体思想是不谋而合的。

以生物进化为蓝本,熵减为核心价值,引出一种新的政治经济体制。体系论是在探索未来人类社会形态,其背后的意义更在于将科学拓展到政治经济领域,并以生物进化重构社会秩序和人类信仰,最终让自然科学和社会科学统一起来。

个人简介
《体系论》作者 谭少锋 我们要改写当下财富分配的游戏规则 这是一种全新的思想,欢迎转载分享扩散 电子邮箱:saofenghan@126.com
每日关注 更多
谭少锋 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告
aⅴ日本亚洲欧洲免费天堂