从否定到肯定是马克思主义的必然规律

祝渊陵 原创 | 2020-12-22 10:24 | 收藏 | 投票

  中共中央总书记 祝渊陵 

 

  自古至今,有很多人在成功之路上有过许多折腾,各人对挫折的态度是不同的,有的人不屈不挠,百折不回,要不一棵歪脖子树上吊死,要不就盼望出奇迹,这些人成功的几率很低,原因是其选择的目标与其能力是不相搭配的,屈原就是一个例子,面对多灾多难的祖国,屈原忧心如焚,多次上书楚王,可是没有被楚王所接受,最后屈原只好投汨罗江而死,他的许多政治主张只好以文学方式表达,《九歌》、《天问》等等都是屈原给楚王进谏的主张的诗化,其实,屈原大可不必去死,他只要换个脑袋想问题,对自己的以前进行否定,他的结局就不会是投江了,而取而代之的是很悠闲的旅游生涯,很美妙的文学创作体验。

  有的人就是这样,经常对挫折的原因进行分析,不断地调整自己的主攻方向,再师从新的导师,就会获得事业的成功,一个习武的人如果只练一门武功,他很难立足江湖,如果他能融会贯通多家武学,他才能笑傲江湖。一个从事文学创作的人也是这样,刚开始很想在写诗上出成果,可偏偏越写越糟,如果一味写下去,只能是白费功夫。如果他换个脑袋,把写诗改成写报告文学,或许他会有新的收获,但这也可能不是他的强项,忙着忙着就偏离了正道,比如说报告文学的主人公的思想品德是否是这个社会所提倡的,这在中国现代文学史上是屡见不鲜的,许多人因此啷当入狱,这表明写报告文学也不一定会总是一帆风顺的,一个有良知的作家,要对自己的言行负责任,主要是政治责任。在当前的反腐斗争中,经常有这样的情况,一些所谓大记者、名记者所吹捧的一些官员、一些商界精英成为腐败份子的一员,就在他们被纪律检查的前几天,各大报刊还有记者不惜笔墨对他们大加吹赞。试问这些记者先生,在你吹捧这些人的时候,你究竟对他们了解多少?你对他们的恶行在公安局调查过没有?这种不负责任的报告文学是这些记者的创作失败的反映。各级机关在追究腐败分子责任的时候,对这些记者也要追究一定的法律责任。写报告文学危险多多,有的人又把自己与以否定,改写长篇小说。写长篇小说安全度最高,但也不尽然,有的人还是会闹上法庭,比如有一部长篇小说《第二次握手》就是这样,由于书中涉及的人物使用了现实生活中人物的真名,这些人对书中的情节很有争议,于是把作者告上了法庭,按照法院的调解,作者须按照原告的意见对书中情节进行大幅度修改,这使作者十分恼火,最后干脆不承认这部书是自己的作品。写长篇小说也有问题,有的人又改成写歌词,这又是一个十分悬乎的事情,有一首歌的歌名叫做《长城万里长》,竟公然写出中华民国的字样,让人大跌眼睛,这是连小学生都知道的起码常识,他竟然不知道,这样的政治错误在我们作家的歌词创作中不是少见的,我们必须引起高度重视。

  在改革开放的年代,中国人民奋发努力,艰苦创业,取得了世所公认的成就,但是据调查,每创业一百家企业,最后破产倒闭的就占87%,存活率极低,这些破产者所面临的现实问题是当乞丐,这叫做丐商,我们提出二次创业,就是针对这些丐商,我们的投资者应该不要忘记他们,尤其是不要忘记他们失败的经验,据查,美国等西方国家对失业者再就业就有系统的考虑,一个是失业救济,一个是重新就业,美国对倒闭的企业采取企业倒闭,人员留用的原则,使他们又重寻创业的途径。当然,这些不能决定你的未来,你还是要什么地方倒下,什么地方爬起来,在二次创业的时候,有的人还是重操旧业,有的人是另辟蹊径,不一而论。有没有三次创业或者是N次创业者呢?这肯定是有,我们还清楚地记得,在市场经济刚刚提出的时候,人们的创业是从大碗茶开始的,而现在喝茶有茶馆、茶楼、咖啡馆、酒吧、夜总会等,这都是市场经济越来越发展的结果。这些是由小做大的例子,是成功的例子,但很多创业者没有这么幸运,有的是刚刚摆了个摊位,就被公商查没,有的是店铺刚刚开张不长时间,就由于经营不善而关门,还有的是经营状况可以,但却被外国公司看上买断,断送了大好前程,还有的是因为一些突发事件,比如抢劫,失火等原因而破产的,多如牛毛,比如成都人民商场,就在1989年的大火中毁之一矩。成都人民商场的重新起步是全国人民一分一厘捐助重建起来的,这是不幸之中的万幸,而其他人却没有这般幸运,其他企业的重新起步有谁捐助呢?有的人在城市里发展不了,又把目光投向农村,投向山乡,发展养殖业,其中也有很多成功者,比如有个人靠养鳖发了大财,然后又进军城市,在城里开鳖店。有的人内地发展不了,又把目光投向边远地区,在新疆葡萄沟开酒厂发了大财。有的人在国内发展不了,把目光投向国外,他们远足金三角,种植橡胶也发了大财。有的人在本专业发展不了,又在别的专业发展,目前在我国航天领域里的几位领军人物据说都不是航天专业的科班出身。

  从凡事自我标榜,凡事自以为是,固执己见,到勇于否定自我,开辟新路是一个历史性的飞跃,没有人做事情总是一帆风顺,总有失败和挫折相伴相随,不断地总结经验、坚持下去固然可敬,但敢于否定自我也未尝不可,人对自我的认识不是一开始就十分对路的,这也许需要失败的教训,在成功面前,永远没有名次之分,先来的可能是对路的,后来的虽然不怎么对路,但是也成功了,当我们共同品尝成功美酒的时候,每个人的心情可能是不同的,因为你可能对自己做出过N次否定。

马克思主义的否定之否定学说和列宁的哥达纲领批判,还有毛泽东的三篇哲学论文都告诉我们,只有先懂得了否定,才能学会肯定,只有先破坏了一个旧框架,才能构建一个新理论。

个人简介
1989-1993年在冶金工业部西南地质研究所工程师 1993-1995年在四川成都商业广播电台编辑 1996-2010在湖北荆州长江大学讲师 2010_中国社会发展研究院高级研究员 2011_中国共产党中央委员总书记 作品有:《中国改革向何处去》,《…
每日关注 更多
赞助商广告
aⅴ日本亚洲欧洲免费天堂